Я за хороших хасок - беркширов, ну бандедов (кстати хаска уже включает в себя маркировку типа беркшира + клин + перецветание, если она отмаркирована меньше беркшира, значит еще модификатор на локус Н - маркировки) перецветающих процентов на 50. К сожалению, из-за того что хаска рецессивная, не получается даже от хорошей пары спрогнозированно получить хороший помет по перецветанию. Я занималась этим в свое время - все равно потом оказалось не кем вязать полученное невыцветшее в ноль потомство. И все равно полпомета получается выцветающим почти в ноль или неровно. Потому что никто не знает, оба гена у родителя обусловили хорошее перецветание, или один уже слегка модифицирован. Т.е части помета попадает этот попорченный ген - и получаем в 2-3месяца практически белых хасок. Малышей надо отдавать в 6 недель, иногда в этом возрасте сказать как он перецветет невозможно. Да, если процесс уже пошел - скорее всего перецветание будет сильное, если крыса сохраняет цвет, возможно она не вцветет в ноль. Но тогда просто не понятно на кого из детей делать ставки - большую часть помета, ест-но люди берут как петов, на диван. В данном случае, нельзя как с блейзами или маркировками делать ставку на хотя бы одного самца - нужно чтобы и самка была такая же. Даже не носитель (хотя если у носителя в роду гарантированно были красиво перецветающие хаски, возможно и такой вариант). В общем это долго, сложно, и в принципе заводчики потеряли к этому интерес, потому что появились невыцветающие блейзы. На носительство хаски лезет везде (как и сиам), потому что они были модны, их плодили как можно больше с кем и как угодно, лишь бы были, и в результате потеряли очень красивый фенотип, который был у первых привозных зверей.
Шампаней просто реально много беспризорных. Это самый распространенный осветлитель окраса. Который мы так любим на амберах (агути основа). Т.е шампаней (черная основа) как раз надо искать в питомниках, занимающихся амберами. Сами понимаете - амберов расхватывают, шампаней - нет. Поэтому гораздо приятнее вязать двух амберов, чем амбера и шампань. Так как агути ген доминантный, даже при вязке двух амберов получается часть шампаней.