Если в общем, то я придерживаюсь мнения, что спартанские условия что для зверей, что для людей, они полезнее, чем тепличные. В теплых перинах и при полном столе организм расслабляется, перестает быть в тонусе, как следствие и само существо начинает лениться, перестает расти и совершенствоваться. Но при этом надо быть очень аккуратным с проведением границы, условия ни в коем случае не должны стать экстремальными.
Моим крысам сушняк насыпаю по мере съедания большей части, а не самого вкусненького, но он стоит в клетке всегда. Докорм в среднем раз в день-в два: фрукты-овощи, творог, детское питание, заваренный геркулес, вареное мясо. Крысам почти ничего спецом не покупаю, всё это часть моего рациона, а всякие фрикадельки на пару и специально для крыс сваренная кашка, имхо, излишества. Хотя тут ещё важно, что у меня всего две крысы. М.б. если бы было 10, то варила бы им кашу на мясе, а не дорогущие консервы покупала.
Ежедневный свободный выгул по всей комнате, на время которого форточки закрываю, в остальное время всегда настежь. Но при этом клетка стоит там, где нет сквозняков. Полки решетчатые, никаких тряпочек для мягкости, но зато несколько гамаков в клетке. Гамаки стараюсь вешать так, чтобы крысе надо было подтягиваться, прилагать какие-то усилия, чтобы в него забраться.
Опыт крысосодержания у меня небольшой, две крысы, обоим по полтора года. За это время были у врача три раза - стерилизация одной самки, два раза ринит у другой. Возможно, влияет святая вера в то, что "крыса болеть не должна", возможно, мне просто повезло с крысами.
Не могу сказать, что у меня какие-то супер-крысы, но вполне себе нормальные, среднестатистические. Не толстые, бодрые, любопытные, смелые. Жалко только, что из дома мы редко выезжаем, к чужому народу и смене обстановки они не очень приучены. А вот практику носить крыс на встречи считаю очень полезной для животных.