Робята! Кроме жирного, острого, сладкого, перчёного, солёного - в небольших количествах можно ВСЁ. Крысы, как и люди, имеют индивидуальные пристрастия. Одна крыса ест мясо, другая не ест. Одна будет лопать картошку или морковь, другая - ни за что! Есть понятие "вкусненькое" и для людей, и для зверей. Торт, халва, жареная картошка, копчёная курица - вкусно, но НИКОМУ это нельзя есть в БОЛЬШИХ количествах (я имею в виду людей). Те, кто ПОКА могут есть и едят, кандидаты на желчно-каменную болезнь и панкреатит (о такой мелочи, как гастрит, я уже и не говорю). Всё можно, но немножко, особенно после 35 лет. (Увы, резервы организма истощаются...) У крыс - так же. А есть зелёные бананы и зелёный картофель крыса и не будет. У меня ни одна крыса не ела ВЧЕРАШНЮЮ молочную кашу, видите ли, не слишком свежа была!
Соблюдайте пропорцию: 65% - зерновые, 30% - фрукты, овощи и 5% - мясо, рыба, яйца, творог (малышам мясо-молочного - до 15% за счёт уменьшения количества зерновой пищи). Помните, что всё дОлжно ВАРИТЬ (можно паровое). У крыс развиты инстинкты; если у них есть, что ЕСТЬ - они не будут употреблять вредное. Понятно, что все любят своих крысок и никто не желает им зла, но систематическое кормление ПРОГРЕТЫМ маслом (всё равно растительным или сливочным) НЕМИНУЕМО погубит печень, а неумеренное потребление сладостей - поджелудочную железу. И это будет практически НЕИЗЛЕЧИМО. Эти хронические воспаления загубят крысу. Крысы в природе едят и сырую картошку, но поколения домашних, декоративных крыс этим не питаются: будет крыс есть - пусть ест. В подполах, в деревнях, очень даже сырую "уважают". Не все крысы едят белокочанную капусту, но если едят - то немного можно (не смотря на угрозу вздутия - которое может быть и от пшена=проса...).В общем, простите за многословие, но когда САМ съедаешь целый торт с кремом - вредишь себе, а кормя крыс вредным - губишь того, за кого ОТВЕТСТВЕНЕН и кто сам не может ВЫБИРАТЬ.