Форум Клуба крысоводов (СПб)
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
Июнь 26, 2024, 01:52:22

581915 Сообщений в 11506 Тем от 5687 Пользователей
Последний пользователь: ugiri
* Начало Помощь Поиск Календарь Вход Регистрация
Внимание. Карантин!
+  Форум Клуба крысоводов (СПб)
|-+  Болталка
| |-+  Крысиные дневнички (Модераторы: Konstantin, Kitsune)
| | |-+  Серость моя!
Страницы: Назад 1 ... 8 9 [10] 11 12 Вперед Вниз Печать
Автор Тема: Серость моя!  (Прочитано 23693 раз)
Alike
Юная крыса
**
Оффлайн Оффлайн

Расположение: Москва
Сообщений: 144

« Ответ #135 : Сентябрь 19, 2015, 18:31:58 »

Юли, не воспринимайте нижеизложенное на свой счёт. Это не относится к вам лично, просто ваш пост заставил меня вспомнить собственное "беспасючное" прошлое и написать эдакий отзыв-предупреждение для всех, кто ещё только подумывает о дикой крысе. Так, на всякий случай.   ;)

Тоже ведь было - сперва начиталась о здоровских, обалденно умных пасюках, начала подумывать о таком же ( с подозрением и надеждой поглядывая на своих агутевых крыс: не пасюк ли?), потом - откровенно мечтать... В результате, когда у меня появился Дьёки, я чуть от радости не скакала. Ещё бы! Такой подарок судьбы! А несколько месяцев спустя, когда дитятко подросло и стало проявлять характер, в ужасе схватилась за голову и, наконец, принялась более плотно вникать в тему.

Оказалось, что на деле не так всё радужно, как мне сначала казалось: на одного Кунлу (ставшего таким знаменитым именно в силу своей исключительной человекоорентированности) приходится с десяток нервных истеричных животных. Да и Паська, о которой столько написано в "Крысявках" Громыко на самом деле не "поведенческий пасюк из Новосибирского вивария", а потомок такого пасюка (ну слукавила автор, выдала желаемое за действительное, с кем не бывает; а я-то, читая книжку, всё удивлялась: откуда у крысы из вивария документы?   ;D  ).  Не говоря уж о том, что в Новосибирске за столько поколений давно не пасюки, а декорашки окраса агути, со своими особенностями поведения, как в любой линии. Изначально ведь декоративные крысы так и появились: люди отлавливали диких и начинали держать их дома, скрещивая между собой (правда, тогда выбирали не максимально лояльных к человеку особей, как в эксперименте новосибирских учёных, а альбиносов, выглядевших экзотично). В результате через несколько поколений получили ручных животных, отличавшихся от уличных сородичей даже повадками. Т.е., по сути, в том виварии были не выведены "суперпасюки", а заново пройден путь по их одомашниванию (что, в общем, тоже познавательно и интересно). Настоящими пасюками в полном смысле этого слова они уже не являются.

Мне ещё повезло, что Дьёки не проявлял агрессии к людям, хоть и не любил сидеть на руках. Его спокойно можно было поймать, не опасаясь остаться без пальцев. Но! Когда гулял Дьёндивер (а он гулял не пару часов, а 1-2 дня), я опасалась за здоровье других своих животных и практически не спала, гоняя его от клеток. Когда Дьёндивер не гулял (опять же, по нескольку дней: всем остальным ведь тоже хотелось побегать на воле), я спала урывками, потому что он всю ночь напролёт грыз решётку, гремел подвесной миской и дверцей клетки, устраивал шумные драки с соседями... В общем, это был не самый спокойный период моей жизни.   :)

Когда я нашла на улице раненную взрослую пасючку, меня первые сутки-двое бил дикий мандраж: "Боги, что ж я за дура! Как я с ДВУМЯ пасюками, да ещё разнополыми, буду жить?!" К счастью, всё обошлось, Хэйзел оказалась очень спокойной, умной девочкой, вполне довольной домашней жизнью. Вот она воплощала в себе все достоинства пасюков, о которых столько пишут крысоводы, и с ней было легко. Но её не воспитывали люди, а спустя несколько месяцев она умерла во сне, тихо и незаметно. Чем была её покладистость? Особенностями характера? Или внешним проявлением скрытой болезни?

Плюс мне здорово повезло, что Хэйзел не оказалась беременной. Первый месяц я здорово этого опасалась.
Записан
Alike
Юная крыса
**
Оффлайн Оффлайн

Расположение: Москва
Сообщений: 144

« Ответ #136 : Сентябрь 19, 2015, 18:32:14 »

После того, как умер и Дьёки... Я сначала недоумевала, отчего это произошло, даже грешила на "проклятую" клетку, но позже у нас полетел тройник и, когда стали его осматривать, выяснилось, что он погрызен. Видимо, под действием гормонов пасюк, никогда и ничего раньше не портивший, впился зубами в провод - и его шарахнуло током. Просто чудо, что после этого крыс умудрился проскакать как ни в чём не бывало ещё почти двое суток... В общем, после смерти Дьёки я решила, что пасюков с меня хватит.

Легче и безопаснее держать декорашек... Тем более, что их отличие в интеллектуальном плане от диких сородичей сильно преувеличенно. И среди уличных, и среди домашних крыс попадаются и редкостные умницы, которые разве что человеческим голосом не говорят, и "прелесть какие дурочки / дурачки", и агрессивные нервные особи. Это зависит не от происхождения крысы, а от её индивидуальных особенностей. От её души, если говорить возвышенно. Всё как у людей: человек, с детства живший в трущобах, будет отличаться от потомственного аристократа манерами, осанкой, навыками - но и тот, и другой, не зависимо от происхождения, могут оказаться жадным или щедрым, жестоким или милосердным, спокойным или буйным и т.д.

Хотя свои особенности поведения у пасюков, конечно же, есть - да ещё какие!   :P  Человек для них - враг. На инстинктивном уровне. И чтобы заслужить доверие такого зверя, с ним нужно долго и упорно работать, вступая в противоборство с самой природой - а это нелёгкий поединок. Бывает кажется, что вы уже победили: пасючок растёт у людей с раннего детства, ручной и ласковый. А потом - ррраз! - и просыпаются "дикие гены", превращая домашнего любимца в кусачую нервную бестию. Заранее тут, увы, не угадаешь.

Своего нынешнего малыша я взяла уже осознанно, после долгих раздумий и колебаний. Это был вызов самой себе: смогу ли я, имея кое-какой опыт и зная о "подводных камнях", вырастить из пасючонка крыса-компаньона? Время покажет, но если меня снова постигнет неудача, я больше не стану заводить пасюков. Не моё это, значит.

При этом я не утверждаю, что новичок не сможет справиться с пасюком. Сможет - при наличии желания и терпения, разумеется - если будет сразу готовить себя к возможным трудностям и неудачам. К сожалению, я сама этот нюанс упустила, и поначалу мне пришлось очень сложно. Не повторяйте моих ошибок.   [old]   ;D 
Записан
Юли
КрысоШизиК
Матерый пасюк
****
Оффлайн Оффлайн

Расположение: Симферополь, Крым
Сообщений: 4924


просто Юля и на "ты"

WWW
« Ответ #137 : Сентябрь 19, 2015, 19:04:53 »

Скорее всего, у вас просто неручной крысёнок от неручных родителей. В плодильнях такое, увы, случается.   :(  Пальцы прикусывают все крысы (кто сильнее, кто тише) да и порыть норы много любителей... К тому же малыш наверняка вас боится. Общайтесь с ним больше, носите за пазухой, кормите вкусняшками с рук - и он обязательно к вам привыкнет. Месяц - это совсем ещё детский возраст.   :)
Сейчас ему уже 4 месяца почти и поведение не изменилось. Этакий стесняшка и молчун.
Про прикусы - это понятно) Но надо видеть, с каким видом это делается  [new_rus] Общаюсь со всеми почти весь день. Щас вообще погода на похолодание и настало крысье время - Юлько одела теплый халат  :))) Теперь, пока хожу и занимаюсь домашними делами, под халатом копошатся по 5-7 крыс за раз) Тяжелые, черти  [smileyyy] Но счастливые моси того стоят))) Тут проблем нет вообще - достаточно открыть клетку и вся крысо-очередь сразу ныряет в рукава
Юли, не воспринимайте нижеизложенное на свой счёт. Это не относится к вам лично, просто ваш пост заставил меня вспомнить собственное "беспасючное" прошлое и написать эдакий отзыв-предупреждение для всех, кто ещё только подумывает о дикой крысе. Так, на всякий случай.   ;)
Ни в коем случае не восприму))))) И все крысы, независимо от разделения "дикая/декорашка" оооочень разные. Есть у меня гадкий товарищ... Красавец невозможный, моя мечта - сиам. Но по характеру - скотина еще та! Руки дырявые уже просто( Воспитанию не подлежит. На руки взять невозможно, если гуляет - сам подбегает и компостирует( В халат бежит один из первых и там радостно кусает за сгиб локтя или под мышой, самое нежные места выбирает, гад  [zl] Раздумываю - резать или нет. Боюсь, что толку не будет и дело в гадостном характере, а не в гормонах.
Но, безусловно, ваше изложение очень поучительное и люди должны прислушаться, чтоб поучится на чужих шишках.  [hrb]
Записан
В паутине судеб нет ни одной лишней нити, даже самая узкая тропка к чему-то ведет.  © Ольга Громыко. Год крысы. Путница
Крысиные байки из Крыма
Мой зоопарк
Alike
Юная крыса
**
Оффлайн Оффлайн

Расположение: Москва
Сообщений: 144

« Ответ #138 : Сентябрь 19, 2015, 23:05:21 »

Сейчас ему уже 4 месяца почти и поведение не изменилось. Этакий стесняшка и молчун.
Про прикусы - это понятно) Но надо видеть, с каким видом это делается  [new_rus]

Ну, значит, характер такой. Тоже случается. Может, после года он станет более ласковым. Или можно попробовать поработать с ним индивидуально: брать под халат только его минут на 30 в день.

Есть у меня гадкий товарищ... Красавец невозможный, моя мечта - сиам. Но по характеру - скотина еще та! Руки дырявые уже просто( Воспитанию не подлежит. На руки взять невозможно, если гуляет - сам подбегает и компостирует( В халат бежит один из первых и там радостно кусает за сгиб локтя или под мышой, самое нежные места выбирает, гад  [zl] Раздумываю - резать или нет. Боюсь, что толку не будет и дело в гадостном характере, а не в гормонах.

А он всегда таким кусачим был или его в какой-то момент "переклинило"? Сколько ему сейчас?

Я бы на вашем месте за такое поведение наказывала. Укусил на прогулке - всё, прогулка для него закончена, отправляется в клетку. Укусил под халатом - в клетку, пусть остальные гуляют, а он думает над своим поведением.

Если это не гормоны, а характер, должно помочь. С другими крысами он, кстати, как, нормально?

Записан
Юли
КрысоШизиК
Матерый пасюк
****
Оффлайн Оффлайн

Расположение: Симферополь, Крым
Сообщений: 4924


просто Юля и на "ты"

WWW
« Ответ #139 : Сентябрь 19, 2015, 23:54:48 »

Ну, значит, характер такой. Тоже случается. Может, после года он станет более ласковым. Или можно попробовать поработать с ним индивидуально: брать под халат только его минут на 30 в день.
Беру и дольше, иногда сижу читаю, а он дрыхнет в рукаве часа по 2. Но вот все эти "отстань, женщина"... Ладно, он ещё интеллигентно все делает)))Просто, как по мне, странноватый характер. Заласкаем.
А он всегда таким кусачим был или его в какой-то момент "переклинило"? Сколько ему сейчас?

Я бы на вашем месте за такое поведение наказывала. Укусил на прогулке - всё, прогулка для него закончена, отправляется в клетку. Укусил под халатом - в клетку, пусть остальные гуляют, а он думает над своим поведением.

Если это не гормоны, а характер, должно помочь. С другими крысами он, кстати, как, нормально?
Кусачка чуток младше пасюка, тоже около 4х ему. Кусался с первого дня у нас. Но только в последнее время до крови. Именно зло и коротко "клац" и дёру, чтоб не поймали. ППереворачиваю, ругаю, кусаю за пузо. Уже даже за шкирку в клетку затаскивала и оставляла. Как об стену  [dash] На этой неделе порвана спина в 2х местах и обе ноги. Он крупный и наглый, лезет к кастрату-доминанту и его заместителю. А тем 1 год 1 месяц и 7 месяцев, они его слушать не будут - в морду дали и вся песня. Воюет помаленьку))  Сегодня говорила с ветом, он в печали, что такая красота без потомства будет, попросил чуток подождать- хочется ему для нас невесту найти) Короче, пока гулять выходит сам, я лишний раз не лезу. Но как достанет окончательно - оттяпаю бананы нафиг.
Записан
В паутине судеб нет ни одной лишней нити, даже самая узкая тропка к чему-то ведет.  © Ольга Громыко. Год крысы. Путница
Крысиные байки из Крыма
Мой зоопарк
irish-whisky
Организационная
Матерый пасюк
****
Оффлайн Оффлайн

Расположение: Санкт-Петербург
Сообщений: 2406


злобный гоблин

« Ответ #140 : Сентябрь 20, 2015, 00:26:45 »

По своему опыту: начинать лучше с четвертинок. Они вроде и пасючки со всеми характерными особенностями, и при этом - декоративные 3/4 дают о себе знать.)) У меня такая четвертушка из Минска, внучка Кунлы. Пасючок, причем если наблюдать за ней, то это прекрасно видно. Но при этом рыжая, вельветовая и не такая проблемная.) И дети ее, восьмушки уже, тоже пасючки, но меньше (что логично :D). Но от декорах все равно отличаются.
Хотя пасючесть может и через несколько поколений проползти. У меня крыса есть, у нее по матери 1/16 пасючьих кровей и по отцу 1/16. По ней прям видно, что она пасюк, хотя самого пасюка в ней - кот наплакал. :))) И дети ее, в первом помете - нежные и ласковые плюшки, а во второй - такие же как она, с похожим характером и всеми ее особенности, только чуть в меньшей концентрации  :)

Так что для новичка 1/4 и 1/8 - оптимально. И характерность есть, и заморочек с приручением в 3 раза меньше :)))
Записан
Лучшее доказательство чьего-либо существования — это если их помнят, даже когда они ушли. © Almost Human

КПДК "Rotte Verden"
Alike
Юная крыса
**
Оффлайн Оффлайн

Расположение: Москва
Сообщений: 144

« Ответ #141 : Сентябрь 20, 2015, 01:26:08 »

Сегодня говорила с ветом, он в печали, что такая красота без потомства будет, попросил чуток подождать- хочется ему для нас невесту найти)

Вет хочет использовать в разведении агрессивную крысу? Ой, по-моему, это не лучшее решение: агрессивность передаётся по наследству. Как бы потом потомство на улице не оказалось, ведь далеко не все готовы мириться с жрущими их в кровь крысами.   :(  Плюс если врач не разбирается в генетике (я так понимаю, ему интересен именно окрас?), велика вероятность, что вместо желанных сиамов получатся чёрные и агути - или ещё какие непопулярные окрасы. Т.е. представьте: мало того, что детишки будут агрессивные, так ещё и не такие красавцы, как папа. Совсем туго тогда придётся и крысятам, и их владельцам. Стоит ли?

Если крыс кусается с первого дня, то, вероятно, это всё же характер, а не гормоны. Вряд ли кастрация тут поможет, хотя кто знает...  Я бы его именно воспитывала. Укусил на прогулке - в клетку, на целый день. В следующий раз опять укусил - снова на весь день в клетку. И так до победного. Главное тут - действовать последовательно, чтобы крыс мог уяснить связь между своим нехорошим поведением и лишением прогулки.
Записан
Alike
Юная крыса
**
Оффлайн Оффлайн

Расположение: Москва
Сообщений: 144

« Ответ #142 : Сентябрь 20, 2015, 01:41:05 »

Так что для новичка 1/4 и 1/8 - оптимально. И характерность есть, и заморочек с приручением в 3 раза меньше :)))

Ну, мне бы это не помогло - в плане тест-драйва, я имею в виду.   :)  У меня были проблемы не с приручением, а с отношением пасюка к другим животным. Та же Ирхе частенько прихватывала Альвина за лапы и хвост, когда он лазил по девичьей клетке - чувствительно, но не до крови. А этот же именно отгрызть что-нибудь старался!

Я вся на нервах из-за него ходила, живность тоже нервничала - ужас, в общем.   :rat:

И ведь до определённого момента всё нормально было, а в полгода где-то его переклинило. И кастрировать пасюка не повезёшь, опять же. В общем, наверное, к этому просто надо быть готовым. Как я поняла потом, почитав и послушав других людей, случай Дьёки не уникален. У многих "дикарей" возникают проблемы с живущим рядом с ними зверьём.
Записан
Юли
КрысоШизиК
Матерый пасюк
****
Оффлайн Оффлайн

Расположение: Симферополь, Крым
Сообщений: 4924


просто Юля и на "ты"

WWW
« Ответ #143 : Сентябрь 20, 2015, 01:46:12 »

Вет хочет использовать в разведении агрессивную крысу? Ой, по-моему, это не лучшее решение: агрессивность передаётся по наследству. Как бы потом потомство на улице не оказалось, ведь далеко не все готовы мириться с жрущими их в кровь крысами.   :(  Плюс если врач не разбирается в генетике (я так понимаю, ему интересен именно окрас?), велика вероятность, что вместо желанных сиамов получатся чёрные и агути - или ещё какие непопулярные окрасы. Т.е. представьте: мало того, что детишки будут агрессивные, так ещё и не такие красавцы, как папа. Совсем туго тогда придётся и крысятам, и их владельцам. Стоит ли?
Да я ему высказала за кусачесть, в ответ мне - ну, може они и не будут... Я улыбнулась и пошла. Столько уже начитано тут разных историй на тему агресии и наследственности. Мальчик - герпетолог, а не ратолог, ему простительно местами промахнуться. Я его мнение послушала, выводы сделала и поступлю как мне лучше кажется. *Чисто женская логика*  ;D Когда крысь преобретался, я вообще не думала, что его обсиамит внезапно. Меня убил бежево-розовый окрас ребенка! А плодильщиков и без меня хватает. Вот честно - никогда, ни единого разу не задумывалась плодить! Люблю их в той комплекции и кол-ве, в каком они есть. И просто за то, что это они. Без довесков из детей-внуков-родной крови. Я люблю крысу конкретную и сейчас, равть ее на генные части не вижу смысла.
У меня же в жизни такое случилось. Мне предложили свести мою большеглазую кошку-тайку. Ее потом не будет, но будут ее дети и внуки...  [angry2]  И что? Я люблю ее, она - меня. У нас с ней полное взаимопонимание. Никакой внук мне ее не заменит. Правда мой муж дал маху и детё случилось. Хорошо, что одно. Редкостно асоциальное животное вышло. Хотя папа-кот - плюшевая няша. И про окрас: мама - тайка, папа - ангор белоснежный, дочка - черная! Внезапно!
Поэтому с агрессивной крысой тут разговор короткий, сразу яйцен-клацен и всем счастье. Как вы правильно написали - генетику фиг угадаешь. И мне всех жалко всегда, я могу воспитывать, бинтовать руки и снова воспитывать. А другие не станут. Поэтому я просто поделилась тем, что этот какашка даже врача пленил своей мордой копченой. Никого из своих пацанов я разводить не стану. И без моего плождения бестолково наклёпанных пачками крыс валом.
Записан
В паутине судеб нет ни одной лишней нити, даже самая узкая тропка к чему-то ведет.  © Ольга Громыко. Год крысы. Путница
Крысиные байки из Крыма
Мой зоопарк
Юли
КрысоШизиК
Матерый пасюк
****
Оффлайн Оффлайн

Расположение: Симферополь, Крым
Сообщений: 4924


просто Юля и на "ты"

WWW
« Ответ #144 : Сентябрь 20, 2015, 01:47:36 »

Вот, развели дискуссию у вас в "доме"  ;D Простите  [hrb]
Записан
В паутине судеб нет ни одной лишней нити, даже самая узкая тропка к чему-то ведет.  © Ольга Громыко. Год крысы. Путница
Крысиные байки из Крыма
Мой зоопарк
Alike
Юная крыса
**
Оффлайн Оффлайн

Расположение: Москва
Сообщений: 144

« Ответ #145 : Сентябрь 20, 2015, 02:19:00 »

Вот, развели дискуссию у вас в "доме"  ;D Простите  [hrb]

Да всё нормально, я ж в ней участвую.   ;D

А ветеринару бы почитать про Новосибирский эксперимент. Там ведь заложили две линии: для одной отбирали диких крыс, максимально лояльно относившихся к человеку, для другой - максимально агрессивных. В результате первая линия дала фактически декорашек окраса агути, а вторая - меховых крокодилов.
Записан
Alike
Юная крыса
**
Оффлайн Оффлайн

Расположение: Москва
Сообщений: 144

« Ответ #146 : Сентябрь 20, 2015, 02:25:01 »

Кстати, насчёт агрессивности. Говорят, некоторым помогает успокоительное для животных "Кот Баюн". Я сама его никогда не использовала, так что личным опытом и впечатлениями поделиться не в силах, но вроде бы оно на натуральной основе и в худшем случае просто не даёт результата, без всяких побочек.
Записан
Юли
КрысоШизиК
Матерый пасюк
****
Оффлайн Оффлайн

Расположение: Симферополь, Крым
Сообщений: 4924


просто Юля и на "ты"

WWW
« Ответ #147 : Сентябрь 20, 2015, 02:34:03 »

А ветеринару бы почитать про Новосибирский эксперимент. Там ведь заложили две линии: для одной отбирали диких крыс, максимально лояльно относившихся к человеку, для другой - максимально агрессивных. В результате первая линия дала фактически декорашек окраса агути, а вторая - меховых крокодилов.
Я сама щас почитаю! Век живи - век учись.  [jest]

Кстати, насчёт агрессивности. Говорят, некоторым помогает успокоительное для животных "Кот Баюн". Я сама его никогда не использовала, так что личным опытом и впечатлениями поделиться не в силах, но вроде бы оно на натуральной основе и в худшем случае просто не даёт результата, без всяких побочек.
Не помогает. Давала и капли (они без спирта) и таблетки подмешивала. Баюн - он накопительный и кошек моих, к примеру, не колышет ваСЧе  ??? А крыс от Баюна тупо спит( Просыпается-кусает-дальше спит. На выгуле спит. В миске мордой спит. Вялый, но зубастый( Поэтому я эксперименты прекратила.
Записан
В паутине судеб нет ни одной лишней нити, даже самая узкая тропка к чему-то ведет.  © Ольга Громыко. Год крысы. Путница
Крысиные байки из Крыма
Мой зоопарк
crybaby13
Фонд "ДикоRat"- помощь сложным и диким крысам
Матерый пасюк
****
Оффлайн Оффлайн

Расположение: Санкт-Петербург, Пролетарская
Сообщений: 2499


8-953-157-53-71 Даша

« Ответ #148 : Сентябрь 20, 2015, 10:07:21 »

Вот, развели дискуссию у вас в "доме"  ;D Простите  [hrb]
вы пишите-пишите..я думаю, эта инфа многим пригодится. у меня у самой полупасючка, 1/2. вначале руки были как дуршлаг. сейчас сама приходит общаться, даже дается целовать и тискать...
поэтому читать, что пишет человек, у которого есть опыт в сосуществовании с пасями, очень интересно))))
Записан
На радуге: Сосиска, Кнопа, Пухляш, Блонди, Ася, Плешка, Клёпа, Хася, Нуля, Галадриэль (Дрелюсик), Лампуша, Феличита (Филя), Няша, Ёжик, Ксю, Крош, Нюся, Буся, Ви, Пугва, Мишаня, Белочка.
Дома: Жозефина Бонапарт (Жужа), Матильда Кшесинская (Мотя) и Вильгельмина Мюррей (Мина)
Alike
Юная крыса
**
Оффлайн Оффлайн

Расположение: Москва
Сообщений: 144

« Ответ #149 : Сентябрь 20, 2015, 19:44:12 »

Я сама щас почитаю! Век живи - век учись.  [jest]

Эксперимент начал проводить советский генетик Дмитрий Константинович Беляев, в 50-х годах XX века. Сперва он занимался доместикацией лисиц на звероферме, затем уже вместе с коллегами взялся за целенаправленное одомашнивание - в рамках эксперимента - дикой серой крысы, первое поколение которой было отловлено прямо на улице. Параллельно - опять же в рамках эксперимента - учёные вели линию крыс, агрессивных к человеку. И в том, и в другом случае результаты получились весьма впечатляющими.

В прессе, увы, больше освещается процесс доместикации лис и норок, а о крысах упоминают вскользь. Например, вот здесь:

http://www.sbras.ru/HBC/article.phtml?nid=394&id=5

Цитата
— Вы работаете, в основном, с лисицами или наблюдаете за поведением других животных?

— У нас есть еще одна модель доместикации — дикой серой крысы, на которой мы ведем селекционный эксперимент, подобный тому, что осуществляется на лисице. Кстати, нашими крысами заинтересовались эволюционные антропологи из Лейпцига. Директор Института эволюционной антропологии С. Паабо приезжал в Новосибирск, посмотрел лисиц, крыс и предложил сотрудничать.

— Есть ли разница между доместикацией лисиц и крыс?

— Лисы были интродуцированы в условия неволи за пятьдесят лет до того, как мы начали исследования. А крыс отлавливали прямо из природы, т.е. эксперимент по их доместикации проводился в чистом виде, «с нуля». У отловленных крыс только около 5 % в первом поколении давали потомство, многие просто гибли в клетках, у других помет был нежизнеспособным. Но все-таки нам удалось создать исходную популяцию диких крыс. В этой популяции, так же как и в исходной популяции лисиц, мы начали отбор наиболее толерантных к человеку и наименее агрессивных животных.

Одним из ярких морфологических маркеров доместикации животных являются пегость — белая пятнистость на кожно-меховом покрове животных. Этот признак имеется у многих домашних животных. Возникает он и у наших объектов экспериментальной доместикации. Гены, которые контролируют депигментацию, почему-то вовлекаются в сферу действия отбора на доместикацию. И не только вовлекаются, но и проторяют дорогу другой изменчивости. У доместицируемых крыс пегости тоже возникают. В отношении же других формообразовательных последствий пока трудно делать какие-либо заключения. Серьезного анализа морфологических последствий отбора крыс по поведению пока не проводилось.

Поищу в Сети, если найду другие публикации, кину ссылку сюда. Мне об этом эксперименте рассказывали этологи, преподающие у нас в университете.

Об агрессивной линии в Интернете пока ничего, к сожалению, не нашла, но то, что она существует, знаю точно. Пороюсь ещё в научных статьях.
Записан
Страницы: Назад 1 ... 8 9 [10] 11 12 Вперед Вверх Печать 
 

Не дарите животных. Социальная реклама.
Powered by MySQL Powered by PHP
Тема RatClub.
SMF 2.0.14 | SMF © 2017, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!